2015年09月28日

ローカルフード ―ひたし・ひやし まとめ―

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ひやし・ひたしとは?
旧大田原市、旧西那須野町、矢板市などでよく見られるそば・うどんの食べ方。熱い汁に冷やした麺を付けて食べるのが特長。かき揚げ天ぷらや天かすを付け合わせとすることが多い。店により「ひたし(浸し)」や「ひやし(冷し)」と呼ばれるが基本的にどちらも同じ物。麺は丼に盛られていることが多い。
当ブログにおける「ひたし・ひやし」の定義はこちら

ひたし・ひやし提供店リスト
平成(那須塩原市)
栄屋食堂(大田原市)
すゞや食堂(大田原市)
一心(大田原市)
みどりや(那須塩原市)
大正庵(大田原市)
さかえや(那須塩原市)
かどや(那須塩原市)
ともなりそば処 信生庵(矢板市)
あきば(矢板市)
はたご(矢板市)
ふじや食堂(矢板市)
そば処 天盛(矢板市)
そば処 たかつき(さくら市)
さかえや 野崎店(大田原市)

判断留保
 みつわ(矢板市)
 ふるさと紀行 本店(さくら市)
 美濃屋(那須塩原市)
 美月(那須塩原市)
 寿庵(矢板市)
 そば処 遊庵(さくら市)

廃業した店
 さかえや 一区町店(那須塩原市)

メニュー落ち
 新鈴(那須町)(メニュー表記は「温つけ汁」)

構成
・店舗名称
・定休日 営業時間(終業時刻はラストオーダーを記載)
・電話番号
・住所
・所在地の概要
・メニュー名 金額 食事をした日
・写真
・特長、感想など


平成
水 1100-2000頃
0287-65-2858
栃木県那須塩原市大原間西1−1−1
那須塩原駅西口ロータリーの脇。

(あたたかい)浸しかきあげうどん 710円 2015/9/27
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うどんは柔らかくもっちりとした食感ながら一本筋の通ったような腰もあり秀逸。

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栄屋食堂
日 1130-1530
0287-22-5584
栃木県大田原市紫塚1ー13ー11
旧国道400号線「ハーモニーホール入口」交差点の脇。混雑時の駐車、出車はやや難あり。

ミックス(普通盛)600円 2015/8/24
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うどんはかなり太く独特な食感。蕎麦は幅広で腰のないタイプ。汁は醤油が勝った塩っぱ目。

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すゞや食堂
不定(隔週日曜が多い) 1100-1500
0287-22-3403
栃木県大田原市紫塚1−6−15
大田原高校西側。正午から30分間ほどは駐車困難。

けんちんそば(つけ) 870円 2014/11/29
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11〜2月の限定メニュー。けんちんは白味噌仕立てで肉は豚。他の具材は青味に加え、ニンジン、ダイコン、コンニャク、里芋、油揚げ、豆腐、長ネギなど。柚がけっこう効いている。

おろしそば(並) 870円 2015/2/4
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分厚いかき揚げの上にすり下ろしたとろろと生卵をトッピング。蕎麦は普通盛りで一般的な2人前程度。大盛りはこの倍。このほかえび天、鳥、なめこなどでもひたしが楽しめる。
蕎麦は表面がでこぼこで、水分が多く柔らかい。

ひたし天ぷらそば 650円 2015/3/27
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これが当店一番人気。かき揚げは表面はサクッと中はボテッとしている。密度が高く汁に付けておいても自然と崩れることはない。ピーク時は揚げ置きだが飛ぶように売れていくので放置時間は短い。

鳥ひたしそば 810円 2015/6/4
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具材は茹でた鶏肉と玉ねぎ。脂っ気が少ないのでとてもあっさりしている。

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一心
火 1130-2100(たいてい早じまい。立て前は通しだが途中休みを入れることもよくある。)
0287-22-2099
栃木県大田原市美原1−11−7
国道461号線美原公園交差点の北側30m。向かいの市営駐車場を利用するとよい。

山かけひたし天うどん 700円 2015/6/1
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かき揚げに加えてとろろ芋と生卵の豪華セット。うどんは腰があまりないタイプ。

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みどりや
月 1130-1400
0287-63-3872
栃木県那須塩原市上大塚新田33
国道4号線下り車線沿い。黒磯バイパスと旧道との分岐のすぐ西那須野側。

天ぷらひたしそば 750円 2015/5/24
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田舎風の幅広の蕎麦がここの特長。その蕎麦をかき揚げ入りの汁がどっしりと受け止める。

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蕎麦工房 大正庵(おおまさあん)
日月火 1130-1430
栃木県大田原市佐久山1290
県道48号線沿い。箒川に架かる岩井橋の南詰めからすぐそこ。

ひたしそば600円+かきあげ天ぷら100円 2015/4/25
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汁がかけのそれと同じなのでかなり薄く、ひたし系の持ち味である迫力さに欠ける。とりあえずメニューに載せてみましたという感じ。つけで食べるには美味しい蕎麦だが、事ひたしに関してはここで選ぶ理由は見つからない。

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さかえや
日月 1130-1430(材切れ仕舞)
0287-36-0548
栃木県那須塩原市西朝日町8−8
JR西那須野駅東口から大田原市街方面へ300m

大冷やしそば 750円+たまご 60円(卵は沈んでしまって写っていない) 2015/4/22
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パリンパリンに揚がった極々薄い「かき揚げ」がここの特長。そのかき揚げは汁に浸ると程なくばらばらに解けていく。薬味のネギと青味は麺に載せてある。

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かどや
不定 1100-1440
0287-36-4846
栃木県那須塩原市扇町1−3サンマートプラザ101
JR西那須野駅西口から南(宇都宮方面)へ300m

冷やしたぬきそば(中盛) 600円+50円 2015/4/15
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ここでは客の8割ほどがこれを注文する。蕎麦はかなり幅広で表面は滑らかだがモサッとしたタイプ。腰は弱い。この麺と大根おろしが付くのが特長。

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ともなりそば処 信生庵
年始のみ 1100-1430
0287-43-4466
栃木県矢板市川崎反町59−160
県道242号線沿い。川崎城址と宮川の間。

大ひたしそば 1050円 2015/3/5
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屋号の「ともなり」とは川崎城初代城主の塩谷朝業より。種は野菜かき揚げと海老天。汁は付け汁を温めたもののようで、ひたしにはやや濃すぎる。冷たい汁にも変更可。蕎麦は細打ちで香り、喉ごし共に良し。他に鳥肉のひたし(とりそば・うどん)もある。

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あきば
日 1100-1400
0287-43-3026
栃木県矢板市中472−7
矢板警察署向かい。

ひやし天そば 800円 2015/2/24
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海老天が一本、蕎麦の上にでんと載っている。花を咲かせているが控えめ。衣はサクッとしており端までちゃんとエビ。蕎麦は細打ちで、どちらかといえば付けに向いている。実際「ひやし」はあまり出ていない模様。コーヒー一杯サービス(セルフ)。

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お食事処 はたご
日 1100-2000
0287-48-2359
栃木県矢板市境林400
県道30号線矢板インターから北へ2km。

つけそば(大) 640円 2015/3/2
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ランチ限定メニュー(14時まで)。他の蕎麦メニューに比べ麺量はやや少なめでその代りにおにぎりが一つ付く。干しエビ入りの野菜かき揚げはふんわりしており汁に付けるとばらけ馴染みやすい。

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ふじや食堂
日 1100-1400
0287-43-1315
栃木県矢板市本町7−13
矢板市役所と本町交差点のほぼ中間。駐車場はやや難。

大冷しそば 650円 2014/10/7
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これが平均的な「ひたし・ひやし」の姿かも知れない。麺は太めの平打ち。表面はざらつきがある。店は市街地にあるので徒歩での客が多い。

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そば処 天盛
月 1100-1415 1700-2030
0287-44-2252
栃木県矢板市扇町1−17−46
矢板駅西口から南(宇都宮方面)へ300m

冷やしそば 770円 2015/2/14
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ここは本格的な蕎麦屋。そばは細打ちで、並盛りながら量は多めで一般的な1.3人前ほどある。丼を覆うかき揚げは厚み2cmほどで具材は野菜中心だが干しエビが混ざり、汁に香ばしさが移る。そのかき揚げは熱々で汁に付けるとジュッと鳴る。

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そば処 たかつき
月 1100-1400
028-686-5544
栃木県さくら市上河戸333−1
県道25号線から幟旗や看板が見える。正午から13時は特に混雑し空席待ちも珍しくない。

とりひたしそば 大盛 600+150円(たぶん) 2015/2/7
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店の外観に反し本格派。ひたしを出す店はたいていひたしが大半を占めるのだが、冷たい付けで食べてもここの蕎麦は美味い。ひたし系と盛り系がそれぞれ4、それに温そばうどんが2と満遍なく出るのがここの特徴。具材が煮た鶏肉なので脂気が少なくあっさり。

ひたしダブル(ミックス) 600+300円 2015/2/12
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ピカピカのうどんはほどよい腰と歯応えで固すぎない。天ぷらは都度揚げなので熱々。野菜のかき揚げに加え、季節のネタが一つ付く(このときはシイタケ)。

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さかえや 野崎店
木 1030-1500(ランチタイム-1400) 1700-1930
0287-29-1888
栃木県大田原市薄葉2108−5
JR野崎駅南西側の踏切から南東へ1km
駐車場は店舗前のほか、道路を挟んで斜向かいにもある

ひたし天大盛 820円 2015/1/30
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ぱりぱりに揚がったかき揚げは汁に付けるとすぐにしんなりと馴染む。蕎麦は表面が滑らかで、腰はないタイプ。

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posted by すぱ九郎 at 23:37| Comment(4) | ローカルフード特集
この記事へのコメント
こんばんは(^_-)y

拘ってますね〜九郎さん。

ここ行きたいのですが、昼しかやっていないんですよね〜。

もりそば食べたいんですよ。つ〜かひたし天しか食べたことないもんで(^_^;)y
Posted by 鷹 at 2015年03月28日 00:08
鷹さんこんばんは。
えへ。好きなもんで。

震災を機に節電名目で夕方の営業止めちゃいましたからねぇ。
大高生の部活帰りの需要はないのかな?
帰りがけにひたし天(大)を食べて、家で普通に夕食を取る若人なんてざらにいそうなんだけど。
Posted by すぱ九郎 at 2015年03月28日 00:35
こんばんは!!
はじめましてm(__)m

鷹さんのブログ見て、ずっと拝見させてもらってます!!

ひたし記事が気になり、昨日念願のすゞ屋さんへ行くことができました!!

とても美味しくいただきました〜

これからもレポお願いします(^O^)
Posted by 明海清八@小 at 2015年05月07日 18:50
明海清八@小さん、初めまして。
私も鷹さんのブログを通して明海清八@小さんのブログを知り毎日チェックしています。
今回は私の「ひたし」の記事がお役に立ったようで何よりです。
私は最近「ひたし」の奥深が解ってきて、大変な物に手を付けてしまったのではないかとちょっとビビってます。
Posted by すぱ九郎 at 2015年05月07日 20:29
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